Японский стиль тесно связан с восточной философией, проповедующей простоту, единение с природой, обращение к своему внутреннему миру и умиротворенность. Ни что не должно отвлекать человека от созерцания природы и поиска гармонии внутри себя. Интерьер японского жилища отражает эти тенденции. Ничего лишнего, только самое необходимое, отсутствие лишних элементов. Современному эмансипированному человеку такой интерьер может показаться немного пустоватым. Но эта особенность стиля обоснована исторически. Японские острова расположены в очень сейсмичной зоне. Постоянные подземные толчки и угроза цунами приучили людей к тому, что в любой момент может возникнуть необходимость покинуть привычное место обитания и уйти в другое, перенеся с собой свой незатейливый скарб и даже само жилище. Это объясняет отсутствие случайных вещей и предметов интерьера. Человеку для счастливого гармоничного существования необходим минимальный набор предметов. Такова философией японцев - внутренняя свобода и независимость от материального. Поэтому внутри помещений отсутствуют стены, как таковые. Их заменяют перегородки и ширмы. Зонирование пространства происходит при помощи различных фактур материалов, разноуровневых полов и потолков, бамбуковых или бумажных перегородок и раздвижных дверей и панелей. Можно выделить функциональные зоны при помощи направленного освещения, или оформив пол различными покрытиями, имитирующими традиционные циновки - татами.
Если у человека нет лишних вещей, ему не нужны большие шкафы и массивные комоды. Вместо них встроенные ниши и полки, закрытые раздвижными дверцами или панелями. Для личных вещей предусматриваются невысокие тумбы. Нет больших и вместительных кроватей. Вместо этого матрас, положенный на подиум, либо низкая кровать без спинок, дополненная небольшими подушками в форме валика. Мебель в таком интерьере:
- Выполнена из дерева или других природных материалов. Гармонично смотрится плетеная мебель из бамбука или ротанга.
- Простой правильной формы и не имеет декоративных элементов с резьбой, металлических и пластиковых вставок.
- Максимально практичная и функциональная, но при этом достаточно удобная.
- Предполагается низкая, т.к традиционно японцы сидели на полу, поэтому кресла можно заменить пуфами, дополняющими низкие компактные диваны, обитые природными материалами (хлопком, льном, рогожкой или кожей).
Цветовая гамма таких интерьеров должна перекликаться с природными оттенками. Как правило, матовые пастельные тона: натуральный бежевый, кремовый, молочный. Не стоит использовать более трех базовых цветов. Акцент делается на один цвет, оттеняя его неброскими дополнениями, например панно с изображением природы (горы Фудзиямы), или обоями с ветками сакуры.
Полы покрываются материалами, поверхность которых повторяет фактуру и цвет дерева, такие как натуральный паркет, деревянная доска, пробка. Центральная часть комнаты традиционно застилается татами.
Стены оклеиваются бумажными обоями, или выкрашиваются экологически чистой краской. Часто в качестве декора используют раздвижные панели, изготовленные из бамбука и рисовой бумаги.
Окна не должны пропускать слишком много света. Приветствуется легкая затененность. Для этих целей хорошо подходят экранные шторы, которые перемещающиеся по горизонтали, либо рулонные или римские шторы.
Освещение необходимо делать умеренным с несколькими вариантами подсвечивания каждой зоны отдельно. Света должно быть достаточно, но он не должен ослеплять, поэтому абажуры светильников изготавливаются из шелка или рисовой бумаги. Эти материалы рассеивают свет, придают ему мягкость.
Приглушенный свет подчеркивает философию японского жилища – это место уединения и медитации.
В качестве декора используют карликовые деревья бонсай или классическую японскую икебану, небольшие фигурки из камня, глины или керамики, гравюры с традиционными японскими сюжетами или иероглифами с цитатами древних мудрецов. Основной принцип – все должно быть гармонично, а любая чрезмерность нарушает этот принцип.